Los mejores chefs del Ecuador:

Ecuador vive momentos estelares en la gastronomía al obtener tres importantes premios en el prestigioso concurso “Gourmand World Cookbook Awards” (los mejores libros de cocina del mundo) que se realizó en Beijing (China).

Reconocidos chefs ecuatorianos como Felipe Rivadeneira, Carlos Gallardo, y Édgar León son los ganadores en diferentes categorías al presentar sus obras editoriales que fueron seleccionadas de entre más de 16 800 libros.

 

Los trabajos de los reconocidos chefs ecuatorianos compitieron con sus pares de diversos países del mundo de mayor experiencia y reconocimiento mundial como Francia, España, Perú, etc., que tienen un posicionamiento gastronómico reconocido.

Felipe Rivadeneira

Es un profesional joven y orgullosamente ecuatoriano, con una carrera impecable y aplaudida por más de 10.000 asistentes quienes han tenido el gusto de compartir con él sus conocimientos y sus vivencias. Se graduó en la Escuela de Gastronomía de la UTE en el 2.004, su vinculación con los medios de comunicación fue en el 2.007.

Es miembro de la Asociación de Chefs del Ecuador, de La Mesa de los Chefs, posee el Certificado Internacional de Chef conferido por W.A.C.S; F.P.A.C.P; A.C.E; desde el 2006. Además es miembro honorario de la Institución Unión de Chefs Argentinos desde el 2009. Actualmente, es el director provincial de Chimborazo – Bolívar y el coordinador regional de la Asociación de Chefs del Ecuador.

Fue el chef más joven del mundo de la Nestlé. Chef presentador en Ecuavisa en el programa “En Contacto” posteriormente en ETV Telegrama en el programa “Hoy en la Cocina”, donde fue nombrado presentador revelación del año 2.008. Trabajó para Ecuadorinmediato.com como chef presentador del programa: “Hoy en la cocina con Felipe Rivadeneira”, donde se estrenó como productor y director de investigación y contenidos.

Edgar León

 

Las recetas del chef Edgar León Ordóñez han llegado al exigente menú del Hotel Ritz, de París, y han viajado por América Latina. Joaquín Sabina, Miguel Bosé y Pablo Milanés se sientan en su mesa cada vez que visitan Ecuador y, sin embargo, este chef lojano no olvida sus raíces. Su hospitalidad se destaca por encima de sus creativos platos y es un rasgo heredado de su madre, Dioselina Ordóñez. Ella cuidó de él como el séptimo de sus 10 hijos. "Mi madre decía: toda persona que entre a la casa, no sale sin comer o tomar alguito", cuenta León, mientras explica el gran afecto que siente por las mujeres de su familia, sobre todo por su fallecida abuela Micaela Castro Jijón y Caamaño, a quien recuerda con especial cariño. De ella aprendió a hablar bajo y la preparación del ají de carne, receta de familia que se sirve en la mesa del restaurante Estragón, mismo que fundó en el 2006 para brindar degustaciones de comida gourmet preparada con recetas e ingredientes andinos como la quinua, la papa, el aguacate, el ají... Su cocina es impecable como un templo; pero antes de convertirse en chef León quiso ser sacerdote. Es por eso que después de terminar la primaria y secundaria en el Colegio San José De La Salle, en Loja, viajó a Chile a estudiar Filosofía.

Carlos Gallardo:

Carlos no solo es uno de los más importantes chefs del país, es un académico que durante años investigó los productos que utiliza en su ya famosa cocina ecuatoriana. Uno de sus libros lo dedicó al camarón. En su paso por Nueva York en medio de una gira por Europa y Estados Unidos, presentó sus investigaciones en ferias y concursos internacionales, entre ellos en "Foodamentals", durante la Feria de National Restaurant Association (NRA), donde presentó una ponencia, enseñó a amantes del buen comer de diferentes nacionalidades a preparar ceviche de camarón y experimentar una cata de camarones ecuatorianos.

Este chef, a quien le seduce la cocina manabita por el uso del maní en la comida, ha registrado cientos de recetas originales como parte de nuestro patrimonio.

 

"Es imposible determinar un número exacto ya que como afirma el libro, el país vive el camarón en toda su extensión, es un país que sabe a camarón. Hace más de once años inicié un recorrido investigativo por todo Ecuador y recopilé más de 600 recetas criollas y más de 620 festividades culturales. Sin embargo, hay que considerar que cada familia guarda sus secretos y maneras de combinar toda la agro-biodiversidad nacional", señala. Conoce mas sobre Carlos