Los platos principales o platos fuertes en Ecuador, también llamados segundos y en especial a la hora del almuerzo, suelen consistir de carne, pollo o mariscos, acompañados de arroz, papas, porotos u otras legumbres, una pequeña ensaladilla y un buen ají casero para ponerle al gusto. En la costa ecuatoriana se encuentran platos fuertes tradicionales preparados con pescado, mariscos y plátanos, mientras que en la sierra ecuatoriana se encuentras platos principales a base de carne de res, chancho y pollo. En el Oriente ecuatoriano hay algunos platos típicos que llevan pescado (de rio) y también plátanos. Aquí hay una lista de los platos típicos mas populares en Ecuador:
Aguado de gallina: El aguado de gallina o aguado de pollo es una sopa espesa preparada con pollo, arroz, papas, cebollas, tomates, pimientos, zanahorias, arvejas, hierbas y especias.
Arroz con camarones: El arroz con camarones es un plato típico de la costa ecuatoriana
Arroz con menestra de lentejas: Menestra de lentejas, cocinadas lentamente con cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro, y servido con arroz y carne asada.
Arroz marinero: El arroz marinero o arroz con mariscos es un plato típico de Sudamérica, similar a la paella española, se prepara con arroz, camarones, calamares, conchas, mejillones, ajo, cebolla, pimiento, cilantro y especias.
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